Sejarah stroberi berawal dari zaman Romawi kuno, namun orang Prancislah yang pertama kali membudidayakan stroberi dari hutan hingga kebun pada abad ke-17. Saat ini, stroberi dibudidayakan secara global untuk diambil buahnya, tetapi terutama di daerah beriklim dingin.
Buahnya memiliki aroma yang sedap, warna merah tua, tekstur berair, dan rasa manis namun agak asam. Stroberi dikonsumsi dalam jumlah besar sebagai buah dan sebagai bahan dalam berbagai makanan olahan seperti es krim, permen, jus, milk shake, dan lain lain.
Demikian pula, stroberi digunakan antara lain dalam parfum, lipstik, dan lotion. Selain karena rasanya yang unik dan lezat stroberi juga memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai manfaat buah stroberi yang luar biasa untuk kesehatan.
Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Sistem kekebalan Anda adalah garis pertahanan pertama melawan serangan patogen dan kondisi yang berpotensi membahayakan lainnya. Stroberi adalah sumber vitamin C yang sangat baik, antioksidan kuat yang menetralkan radikal bebas dan memperkuat respons sistem kekebalan Anda terhadap infeksi seperti flu biasa.
Strawberry Meningkatkan Penglihatan
Mayoritas masalah yang berhubungan dengan mata disebabkan oleh generasi radikal bebas. Usia tua dan kekurangan nutrisi pelindung memungkinkan radikal bebas menyebabkan kerusakan serius pada mata seperti degenerasi saraf optik, peningkatan kerentanan terhadap infeksi mata, dan degenerasi makula.
Stroberi kaya akan asam ellagic, flavonoid, dan fitokimia fenolik yang sangat membantu mencegah masalah tersebut. Selain itu, stroberi juga mengandung potasium yang membantu mengatur tekanan mata.
Membantu Mengobati Radang Sendi dan Asam Urat
Radikal bebas menyebabkan degenerasi otot dan jaringan, penurunan mobilitas sendi, dan penumpukan zat beracun seperti asam urat dalam tubuh. Fenomena ini adalah penyebab utama radang sendi dan asam urat.
Meskipun demikian, stroberi kaya akan antioksidan yang membantu mengatasi kondisi ini. Selain itu, stroberi memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu meringankan rasa sakit yang berhubungan dengan arthritis.
Membantu Mencegah Kanker
Radikal bebas terus-menerus diproduksi di dalam tubuh sebagai produk sampingan dari metabolisme sel. Produk sampingan berbahaya ini bertanggung jawab untuk mengubah sel sehat menjadi sel kanker. Satu porsi stroberi akan memberi Anda banyak manfaat.
Stroberi mengandung vitamin C, antosianin, kaempferol, folat, dan quercetin. Bersama-sama, flavonoid ini membentuk kualitas antioksidan dan antikarsinogenik pada stroberi. Satu porsi buah ini setiap hari dapat membantu memperkuat respons Anda terhadap oksidasi dan menghambat pertumbuhan tumor. Penelitian tampaknya menunjukkan bahwa asupan stroberi secara teratur juga dikaitkan dengan penurunan drastis metastasis sel kanker, yang mungkin membantu meningkatkan pengobatan yang diberikan secara bersamaan.
Membantu Meningkatkan Kualitas Kulit
Vitamin C yang banyak terdapat pada stroberi dapat menghambat aktivitas radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini pada kulit seperti garis-garis halus, kusam, dan kulit kendur. Stroberi mengandung asam Ellagic, antioksidan yang meningkatkan produksi kolagen dan memberikan perlindungan UV; karenanya, menjaga kulit tetap halus dan kenyal.