Udang merupakan salah satu jenis makanan laut atau dikenal juga dengan sea food yang populer. Selain rasanya yang nikmat, udang juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.
Jika dikonsumsi dalam batas wajar, udang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu berikut di bawah ini terdapat khasiat mengonsumsi udang untuk kesehatan salah satunya dapat menjaga kesehatan kulit.
Dapat Menjaga Kesehatan Kulit
Penyebab utama penuaan kulit dini adalah paparan sinar matahari yang berlebihan. Salah satu cara terbaik untuk mengatasi hal ini adalah mengonsumsi makanan yang banyak mengandung anti oksidan. Anti-oksidan membantu menahan efek pembentukan radikal bebas di kulit, yang mempercepat kerusakan dan kerusakan sel.
Namun yang membuat udang istimewa adalah adanya astaxanthin. Ini adalah anti-oksidan karotenoid unik yang mampu memantulkan sinar UV, menghilangkan efeknya pada kulit Anda. Hampir tidak ada yang lebih baik daripada memiliki pelindung pada kulit Anda, yang menjadikan udang sebagai penyangga yang sangat baik untuk kulit Anda.
Meningkatkan Sintesis Protein Otot
Agar tubuh dapat mensintesis lebih banyak otot, Anda perlu meningkatkan asupan makanan kaya protein. Meskipun protein dapat diperoleh dari berbagai jenis daging dan makanan lainnya, udang lebih unggul karena relatif ramping dan juga mengandung banyak nutrisi sebagai penunjang. Tambahkan zinc dan nutrisi ramah testosteron lainnya dan Anda akan mendapatkan makanan pembentuk otot yang kuat.
Dapat Meningkatkan Kesehatan Prostat
Kelenjar prostat rentan terhadap berbagai penyakit seiring bertambahnya usia, mulai dari penyakit BPH yang umumnya tidak berbahaya namun tetap mengganggu, hingga kanker prostat. Udang kaya akan dua mineral, yang penting untuk kesehatan prostat dan dapat mengurangi risiko kondisi yang disebutkan di atas.
Mineral tersebut adalah seng dan selenium, yang merupakan anti-oksidan kuat, sekaligus memiliki efek pengaturan testosteron dan DHT. DHT adalah metabolit testosteron yang lebih androgenik yang memainkan peran besar dalam pertumbuhan berlebih kelenjar prostat.
Meskipun tidak sering dikaitkan dengan peningkatan kesehatan mata, konsumsi udang secara teratur mempunyai efek perlindungan pada mata. Mata mengalami degenerasi dan kerusakan seperti yang kita alami sebelumnya, terkadang dengan kecepatan yang tidak dapat diprediksi. Udang mengandung berbagai anti oksidan, namun yang paling khusus adalah yang bernama astaxanthin. Astaxanthin adalah salah satu dari sedikit anti-oksidan yang memiliki kegunaan khusus untuk menjaga kesehatan mata, menghilangkan rasa lelah dan membantu menghindari kerusakan dan kehilangan penglihatan.
Mengurangi Risiko Stroke Dan Serangan Jantung
Uniknya, udang memiliki enzim fibrinolitik langka yang mendorong pemecahan gumpalan. Sebagai gambaran, orang yang menderita stroke memiliki peluang pemulihan yang baik jika mereka tiba di rumah sakit dalam waktu yang tepat dan diberikan sejenis enzim fibrinolitik. Hal ini sangat berguna bila obat yang mencegah penggumpalan saja tidak cukup, karena udang dapat membantu menghancurkan gumpalan sebelum menggumpal ke ukuran yang dianggap berbahaya.
Dapat Menjaga Kesehatan Otak
Penyakit neuroendokrin merajalela, tidak dapat diobati, dan sebagian besar terjadi akibat rangsangan inflamasi. Anti-oksidan dalam udang menjaga jaringan otak, melindunginya dari peradangan berlebihan, dan bahkan dapat meningkatkan daya ingat. Saat Anda belajar untuk kualifikasi baru atau untuk sekolah, dapatkan pengalaman yang meningkatkan otak.