Semangka merupakan salah satu buah yang paling digemari karena selain rasanya yang manis, buah ini mempunyai kandungan air yang sangat banyak sehingga sangat menyegarkan. Selain itu buah semangka juga memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai manfaat semangka yang mengesankan untuk kesehatan.
Antioksidan: Vitamin C dan Likopen
Saat Anda menggigit irisan semangka yang dingin, Anda mungkin tidak memikirkan antioksidan. Anda mungkin akan terkejut saat mengetahui bahwa semangka adalah sumber pejuang melawan radikal bebas, khususnya dalam bentuk vitamin C dan likopen.
Radikal bebas adalah molekul pemberontak yang kehilangan elektron. Untuk sekali lagi menjadikan dirinya lengkap , ia pergi mencari elektron untuk mencuri dari molekul lengkap lainnya. Antioksidan, seperti vitamin C dan likopen melakukan intervensi dengan memberikan salah satu elektron ekstra ke radikal bebas, sehingga menetralisirnya dan mencegahnya menyebabkan kerusakan sel.
L-sitrulin untuk Pemulihan
Lain kali Anda meminum minuman pasca-olahraga yang mengandung L-citrulline, ambillah irisan semangka sebagai gantinya. Asam amino restoratif membantu mempercepat laju pembuangan asam laktat dari otot Anda, memberi Anda waktu pemulihan lebih cepat setelah latihan berat. Semangka juga memiliki kandungan air yang tinggi , sehingga akan membantu Anda melakukan rehidrasi dengan salah satu cara yang paling nikmat.
Perlindungan Terhadap Diabetes
Saat Anda mengonsumsi semangka, ginjal Anda mengubah satu asam amino, L-sitrulin, menjadi asam amino lain, L-arginin. Kombinasi kedua asam amino ini memiliki banyak manfaat kesehatan, salah satunya adalah perlindungan terhadap perkembangan diabetes.
Studi menunjukkan bahwa suplementasi L-arginin bermanfaat dalam mengatur metabolisme glukosa dan sensitivitas insulin. Meskipun Anda mungkin tidak bisa mendapatkan asam amino dari semangka sebanyak yang Anda dapatkan melalui suplementasi, perlu diperhatikan bahwa makanan yang mengandung senyawa ini dapat menjadi bagian bermanfaat dari pola makan yang dirancang untuk melawan diabetes.
Pengurangan Tingkat Keparahan dan Frekuensi Serangan Asma
Penelitian baru yang menarik menunjukkan hubungan antara vitamin C dan asma. Penelitian saat ini menunjukkan bahwa rendahnya kadar vitamin C berkorelasi dengan peningkatan serangan asma, sedangkan kadar vitamin C yang lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan gejala asma.
Apa yang harus dilakukan? Makan lebih banyak makanan kaya vitamin C, seperti semangka yang mengandung hampir 40% asupan vitamin C harian yang direkomendasikan hanya dalam satu irisan tebal dan berair.
Perawatan Musim Panas yang Menyehatkan Jantung
Lycopene bertanggung jawab atas warna merah muda pada semangka. Ia juga bertanggung jawab atas setiap warna tomat merah, mulai dari merah muda paling pucat hingga merah seperti garnet. Tahukah Anda bahwa kandungan likopen pada semangka lebih banyak dibandingkan tomat? Hampir satu setengah kali lebih banyak.
Likopen telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dan terjadinya penyakit kardiovaskular pada orang yang mengonsumsi suplemen atau mengonsumsi makanan kaya likopen secara rutin.