Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan buah semangka, dagingnya yang tebal, berair dan manis menjadikan semangka disukai orang-orang terutama saat dimakan di siang hari. Buah satu ini juga sering dijadikan campuran salad buah yang enak dan menyegarkan. Perlu anda ketahui buah semangka tidak hanya memiliki rasa yang enak, tapi juga berbagai khasiat. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai khasiat mengonsumsi buah semangka yang wajib anda ketahui.
Membasmi Peradangan
Peradangan kronis dan sistemik diketahui menjadi awal dari banyak penyakit serius yang kita derita saat ini termasuk diabetes, penyakit jantung, fibromyalgia, dan bahkan kanker. Karena peradangan dapat berdampak buruk pada tubuh, maka perlu mengambil tindakan untuk melawannya dengan segala cara. Salah satu cara paling efektif untuk melawan peradangan adalah melalui sumber makanan.
Semangka mengandung asam amino L-arginine dan L-citrulline, dua agen anti-inflamasi yang dikenal kuat. Menjaga suhu tetap dingin dengan semangka juga dapat membantu meredakan peradangan.
Membantu Menyeimbangkan pH Anda
Makanan yang kita makan dan minuman yang kita nikmati semuanya berada pada skala pH. Beberapa dianggap asam, sementara yang lain dianggap basa atau basa. Tubuh manusia mengatur dirinya sendiri dengan cara yang sangat spesifik 7.4. Pada skala 0-14, semakin rendah angkanya maka semakin asam. Seperti yang Anda lihat, tubuh berada pada sisi yang sedikit lebih basa.
Masalahnya, rata-rata makanan yang mengandung lemak jenuh, gula, dan makanan olahan cenderung lebih asam sehingga bisa mengganggu keseimbangan pH tubuh. Ketidakseimbangan pH yang besar jarang terjadi dan serius, namun perubahan kecil ke zona asam dapat membuat Anda merasa tidak enak badan. Semangka adalah makanan basa, yang membantu menetralkan komponen asam dalam makanan kita, dan dengan demikian membantu tubuh kita mempertahankan tingkat pH yang tepat.
Mencegah Kelelahan akibat Panas dan Serangan Panas
Semangka, yang sebagian besar mengandung air dan mengandung elektrolit, dapat membantu meniadakan efek panas di musim panas dan berpotensi mengurangi risiko terkena serangan panas. Jika seseorang terlihat tidak bisa menahan panas dengan baik, berikan dia semangka. Jika
Mengurangi Resiko Terkena Penyakit Periodontal
Penyakit periodontal adalah suatu kondisi yang diduga menyerang 20-25% populasi. Penyakit periodontal dapat menyebabkan kehilangan gigi, infeksi, dan bahkan dikaitkan dengan kondisi kesehatan lain seperti penyakit jantung.
Vitamin C dalam makanan telah terbukti mampu membantu dalam menghambat perkembangan atau memburuknya penyakit. Semangka merupakan sumber vitamin C yang bagus yang dapat mengurangi risiko terkena penyakit periodontal.
Baik Untuk Pencernaan
Sistem pencernaan Anda membutuhkan air untuk membantu mencerna makanan dan mendorongnya. Anda juga membutuhkan serat untuk membantu proses ini. Semangka mengandung banyak air dan serat yang sangat bagaus untuk pencernaan tubuh kita. Untuk sesuatu yang istimewa, cobalah memasukkan secangkir air dengan potongan semangka dan daun mint segar agar terasa super segar sekaligus menenangkan sistem pencernaan Anda.
Membantu Ginjal Tetap Sehat
Nutrisi tertentu yang ditemukan dalam semangka dapat membantu mendukung ginjal selama proses ini. Dua nutrisi utama yang melawan racun dalam semangka adalah kalsium dan potasium. Sebelum berangkat di pagi hari, isi mangkuk dengan semangka segar untuk dimakan sepanjang hari. Ginjal akan berterima kasih terhadap konsumsi semangka ini.