Cabai rawit merupakan salah satu bumbu masakan yang populer di Indonesia, Masyarakat negara ini sebagian besar menyukai makanan pedas terutama kaum Perempuan. Keistimewaan cabai rawit yang paling menonjol adalah rasa terbakarnya yang kuat namun terselubung oleh aromanya yang lembut.
Terlepas dari rasanya yang mempu membuat sensasi lidah terbakar, ternyata cabai rawit ini memiliki beberapa khasiat yang baik untuk tubuh. Oleh karena itu artikel kali ini akan membahas manfaat cabai rawit yang luar biasa bagi kesehatan.
Membantu Dalam Manajemen Diabetes
Cabai rawit sangat membantu untuk pencegahan dan pengobatan diabetes. Mengonsumsi makanan bergizi seperti cabai rawit terbukti meningkatkan respon insulin terhadap fluktuasi gula darah, terutama pada ibu hamil dengan diabetes gestasional.
Neuropati diabetik, yaitu suatu kondisi yang berhubungan dengan diabetes, juga dapat diatasi dengan krim atau salep capsaicin untuk meminimalkan rasa sakit dan kesemutan saraf yang mungkin terjadi.
Dapat Membantu Meningkatkan Imunitas
Cabai rawit merupakan sumber beta-karoten dan antioksidan termasuk vitamin C yang baik yang memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda. Ini melawan pilek dan flu, dan dapat mengobati gejala terkait seperti hidung tersumbat dan sekresi lendir yang berlebihan. Demikian pula, cabai rawit meningkatkan suhu tubuh dan menyebabkan Anda berkeringat. Termogenesis juga meningkatkan aktivitas sistem kekebalan Anda.
Cabai rawit Meningkatkan Tingkat Metabolisme
Capsaicin hadir dalam cabai rawit memiliki khasiat yang membantu meningkatkan metabolisme Anda. Para peneliti dari Universitas Purdue menemukan bahwa capsaicin mendorong termogenesis, suatu proses di mana tubuh Anda menghasilkan lebih banyak panas. Akibatnya, peningkatan suhu inti tubuh membuat Anda membakar lebih banyak kalori.
Tes tertentu menunjukkan bahwa makanan yang mengandung setidaknya satu gram cabai rawit dapat membantu Anda membakar 10 kalori tambahan.
Namun, penting untuk diperhatikan bahwa cabai rawit tidak boleh digunakan sebagai suplemen penurun berat badan. Ada banyak produk yang mengandung cabai rawit yang diklaim memiliki efek penurunan berat badan, namun diperlukan lebih banyak penelitian sebelum cabai rawit saja dapat digunakan sebagai suplemen penurun berat badan.
Cabai Rawit dapat membantu meningkatkan metabolisme Anda, namun efek penurunan berat badannya masih kecil. Terlebih lagi, tubuh Anda cenderung membangun toleransi dalam jangka panjang.
Membantu pencernaan
Banyak orang mengasosiasikan makanan pedas dengan sakit maag atau sakit perut. Namun bagi banyak orang, rempah-rempah bisa menimbulkan efek sebaliknya. Cabai rawit sangat membantu pencernaan, Ini meningkatkan cairan lambung dan produksi enzim di perut, yang membantu kita memecah makanan.
Ada juga bukti bahwa makanan pedas seperti cabai rawit dapat meningkatkan bakteri baik di usus Anda. Mikrobioma merupakan kumpulan bakteri di usus, memiliki peranan penting untuk sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat. Capsaicin dapat membantu meningkatkan mikrobioma yang sehat.