Peterseli (parsley) atau Petroselinum crispum, merupakan salah satu jenis tumbuhan berbunga dalam genus Apiaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai ramuan, bumbu, dan sayuran. Wilayah Mediterania diyakini sebagai rumah bagi taman peterseli. Artikel kali ini akan membahas mengenai manfaat peterseli yang menakjubkan bagi kesehatan.
Berperan sebagai Antikanker
Peterseli Ini mengandung flavonoid yang disebut myricetin. Myricetin juga ditemukan dalam cranberry, blackcurrant, dan ubi jalar. Semakin tinggi kandungan myricetin suatu tanaman, semakin agresif tanaman tersebut dalam melawan kanker kulit.
Warna hijau cerah dari peterseli taman menunjukkan bahwa ia penuh dengan klorofil. Klorofil terbukti efektif menciptakan garis pertahanan terhadap agen karsinogenik amina heterosiklik yang dihasilkan saat memanggang daging pada suhu tinggi. Daging hangus telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker. Jika Anda menyukai barbekyu, padukan dengan sayuran hijau untuk mengurangi efeknya.
Apigenin juga ditemukan di peterseli. Para peneliti dari Universitas Missouri melakukan penelitian yang sukses di mana mereka menggunakan bahan kimia alami untuk mengurangi ukuran tumor yang disebabkan oleh kanker payudara.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan patah tulang. Vitamin ini memiliki kemampuan untuk mengubah matriks tulang Anda. Vitamin K juga berperan penting dalam penyerapan kalsium dan mengatur ekskresi kalsium melalui urin dalam tubuh. Hanya dengan 10 tangkai, peterseli dapat memberi Anda cukup vitamin K yang dibutuhkan tubuh Anda.
Peterseli memiliki serangkaian vitamin dan mineral yang membantu tubuh Anda mengembangkan tulang yang kuat. Vitamin C juga membantu dalam area ini karena kolagen membutuhkan vitamin C untuk disintesis. Anda membutuhkan kolagen untuk membangun dukungan di sekitar tulang Anda; jika tidak, tulang Anda akan menjadi rapuh dan rentan patah.
Mencegah Halitosis
Tidak ada seorang pun yang suka berbicara dengan orang yang mempunyai bau mulut. Biasakan untuk memasukkan peterseli ke dalam makanan Anda. Ia memiliki sifat antibakteri yang menghambat perkembangan bakteri yang menyebabkan bau mulut di mulut Anda.
Anda bisa mengunyah setangkai peterseli setelah makan untuk menyegarkan napas. Mengonsumsi peterseli dapat membantu menghilangkan bau badan dan juga mengatasi perut kembung yang berlebihan.
Melawan Diabetes
Myricetin juga efisien dalam pencegahan dan pengobatan diabetes alami. Flavonoid tersebut telah dinilai keampuhannya dalam menurunkan gula darah sekaligus menurunkan resistensi insulin dalam tubuh. Ini juga memberikan efek anti-inflamasi dan membantu mengurangi lemak dari darah.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Meskipun vitamin K meningkatkan kesehatan tulang, kekayaan vitamin C yang ditemukan di dalam peterseli berfungsi sebagai penguat sistem kekebalan tubuh yang sangat baik. Sudah menjadi rahasia umum bahwa vitamin C berperan penting dalam mencegah penyakit umum seperti pilek dan influenza. Peterseli juga merupakan sumber beta karoten yang baik. Beta karoten merupakan antioksidan yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang mempercepat efek penuaan.