Kimchi merupakan salah satu masakan tradisional tertua yang berasal dari Korea, yang sudah ada sejak tahun 37 SM – 7 Masehi. Namanya berasal dari ‘shimchae’ yang berarti ‘pengasinan sayuran’. Kimchi dikutip dalam jurnal antik sejak ribuan tahun yang lalu.
Saat ini, kimchi merupakan hidangan nasional di Korea dan merupakan salah satu tren makanan terkemuka di seluruh dunia. Ada beberapa resep berbeda untuk menyiapkan kimchi, namun semuanya memiliki kesamaan sayuran dan bumbu seperti kubis napa, lobak Korea, mentimun, daun bawang, pasta cabai merah, bubuk cabai merah, dan lain sebagainya.
Kimchi ternyata memiliki beberapa manfaat yang sayang apabila diabaikan bergitu saja, oleh karena itu artikel kali ini akan membahas mengenai manfaat makan Kimchi yang baik untuk tubuh.
Sumber Serat yang Sangat Baik
Kimchi terdiri dari herba, rempah-rempah, dan sebagian besar sayuran, yang kaya akan serat sehingga mengenyangkan dan ideal untuk kesehatan secara keseluruhan. Kubis, bahan utamanya, kaya serat namun rendah kalori dan karbohidrat.
Orang yang pola makannya rutin mencakup makanan kaya serat seperti sayuran, kurang rentan terhadap diabetes, penyakit jantung koroner, hipertensi, obesitas, dan masalah pencernaan. Makanan kaya serat juga membantu Anda makan lebih sedikit karena menyerap air dan membuat
Membantu Meningkatkan Pencernaan
Kimchi memiliki banyak bakteri ramah usus seperti halnya yogurt. Proses fermentasi kubis napa pedas tidak hanya meningkatkan rasa, tetapi juga mengembangkan probiotik yang meningkatkan integritas usus. Probiotik berkembang dari molekul glukosa yang ada dalam sayuran. Semakin lama difermentasi, semakin banyak probiotik yang berkembang.
Meskipun bakteri yang berbeda terlibat selama proses fermentasi, bakteri probiotik tetap lebih umum sementara jenis bakteri lain ditekan karena kehadiran kimchi dengan bawang putih, jahe, dan pengasinan kubis secara keseluruhan, yang memastikan kimchi aman dari bakteri patogen.
Mengisi kembali saluran pencernaan Anda dengan bakteri baik mencegah gangguan pencernaan dan meningkatkan pergerakan usus secara teratur. Kimchi juga kaya serat, yang penting untuk pencernaan yang baik dan pergerakan peristaltik makanan yang lancar di sepanjang usus. Selain itu, probiotik menghilangkan bakteri berbahaya di perut yang menyebabkan peradangan dan gangguan pencernaan. Selain itu, makanan fermentasi seperti kimchi dapat mengobati sembelit, sindrom iritasi usus besar, maag, dan sindrom usus bocor.
Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Probiotik meningkatkan sistem pencernaan yang sehat, yang pada gilirannya merangsang asimilasi nutrisi yang lebih baik yang meningkatkan fungsi tubuh dan memperkuat respons tubuh terhadap infeksi. Selain probiotik, kimchi mengandung bawang putih, paprika merah, dan jahe yang terkenal bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh.
Cabai merah mempunyai sifat anti-karsinogenik dan anti-bakteri, yang juga membantu mencegah pembusukan pada kimchi. Bawang putih, di sisi lain, meningkatkan umur panjang dengan menurunkan peradangan dan melawan virus.
Terakhir, jahe membantu mengendurkan otot usus, melawan bakteri, dan membantu penyembuhan tukak usus lebih cepat. Selain itu, kubis juga menunjukkan sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Detoksifikasi sayuran silangan memiliki kandungan biokimia yang secara efektif mengeluarkan racun dan logam berat dari hati dan ginjal.
Kaya Vitamin A
Setiap 100 g porsi kimchi menyediakan 16% dari asupan vitamin A yang direkomendasikan, antioksidan kuat yang berperan penting untuk menjaga ketajaman penglihatan, fungsi neurologis normal, kesehatan kulit, dan lain sebagainya. Sebagai antioksidan, vitamin A memberikan dukungan kekebalan, melawan peradangan, dan menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan degenerasi makula.