Anda pasti tidak asing dengan wortel yang dikonsumsi di masakan sop, tumis dan lain-lain. Tapi tak sedikit juga banyak yang menjadikan sayuran orange satu ini dibuat jus. Jus wortel memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai 7 manfaat luar biasa jus wortel yang wajib anda ketahui.
Meningkatkan Kesehatan Mata
Tidak diragukan lagi, manfaat paling nyata dari mengonsumsi jus wortel, atau wortel secara umum, adalah efeknya pada peningkatan penglihatan. Vitamin A tidak hanya diperlukan untuk meningkatkan penglihatan dalam kondisi minim cahaya, namun kehadiran lutein, antioksidan kuat, berarti Anda memiliki polis asuransi penglihatan yang sangat kuat.
Pola makan yang tinggi konsumsi lutein dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula, katarak, dan akhirnya kebutaan. Wortel juga mengandung vitamin A dalam bentuk Pro vitamin yang dikenal dengan Beta karoten, yang jauh lebih aman dibandingkan vitamin A murni yang dapat menjadi racun dalam jumlah tinggi.
Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol
Jus wortel dapat membantu mengatur atau menurunkan kadar kolesterol, berkat adanya serat larut. Hal ini juga dapat menurunkan penyerapan lemak ke dalam aliran darah, mengurangi kemungkinan peningkatan kadar trigliserida atau kolesterol.
Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Sistem kekebalan tubuh diperlukan untuk melindungi Anda dari bahaya patogen eksternal, namun memerlukan dukungan berupa fortifikasi nutrisi. Jus wortel memasok vitamin A dan C dalam jumlah besar yang membantu meningkatkan fungsi antioksidan sistem kekebalan tubuh.
Jus wortel juga mengandung beragam senyawa nabati yang mendukung sistem kekebalan tubuh dengan berbagai cara, seperti meningkatkan kerja sel darah putih.
Mendukung Pembekuan Darah
Jus wortel kaya akan vitamin K, yang berperan penting dalam pembekuan darah normal. Kebanyakan orang tidak mungkin mengalami kesulitan dengan pembekuan darah, namun kegunaannya sangat penting pada orang dengan gangguan pembekuan darah.
Mengurangi Risiko Kanker
Jus wortel mengandung banyak vitamin A, dan lebih dari cukup vitamin C. Vitamin A yang ada dalam bentuk beta-karoten telah terbukti membantu mencegah kerusakan sel yang dapat memicu perubahan kanker, dan yang mengejutkan, juga dapat memicu kematian akibat kanker.
Mendukung Kesehatan Kulit
Tiga vitamin antioksidan utama, A, C dan E berperan penting dalam mencegah kerusakan oksidatif berlebihan, dan juga memiliki efek menguntungkan pada kulit. Wortel tidak mengandung vitamin E dalam jumlah tinggi, namun kaya akan vitamin A dan C.
Vitamin ini dapat mempercepat penyembuhan luka pada kulit, meminimalkan jaringan parut dan juga dapat bermanfaat dalam penyelesaian atau penanganan berbagai penyakit kulit.
Membantu Memperkuat Tulang
Mineral kalsium dan magnesium terkenal karena perannya terhadap kesehatan tulang, begitu juga dengan vitamin D. Namun yang kurang dihargai adalah pentingnya vitamin K bagi tulang. Vitamin K diperlukan untuk mineralisasi tulang yang tepat, yaitu proses dimana mineral tertanam ke dalam jaringan tulang untuk membentuk matriks yang kuat namun sedikit fleksibel. Mineralisasi tulang yang tidak tepat meningkatkan kemungkinan terjadinya patah tulang, terutama pada orang lanjut usia.