Pisang memiliki rasa yang enak, teksturnya yang lembut dan dan juga menganyangkan. Selain itu buah satu ini juga memiliki sgeudang khasiat. Manfaat pisang bagi kesehatan diantaranya meningkatkan imunitas hingga membantu menghilangkan anemia. Artikel di bawah ini akan menjelasakan lebih mendalam kepada anda mengenai 7 khasiat buah pisang yang baik untuk kesehatan tubuh.
Meningkatkan Imunitas
Pisang kaya akan berbagai mineral dan nutrisi. Diantaranya adalah zat besi, zinc, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, selenium dan protein. Semua zat ini memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.
Dapat Membantu Mengelola Diabetes
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition mengungkapkan bahwa pektin, dalam pisang, dikatakan sebagai nutrisi yang membantu meningkatkan toleransi glukosa pada penderita diabetes. Pisang mengandung sekitar 3 gram serat, yang memiliki bermanfaat bagi penderita diabetes tipe-1 dan tipe-2.
Membantu Melawan Anemia
Pisang mengandung banyak nutrisi, di antaranya zat besi, asam folat dan B12. Inilah yang dibutuhkan tubuh kita untuk melawan anemia. Anda bahkan bisa menambahkan sedikit madu di atas pisang, karena dapat membantu penyerapan zat besi, karena kandungan tembaga yang kaya di dalamnya.
Dapat Membantu Penurunan Berat Badan
Pisang dapat membantu menurunkan berat badan karena satu buah pisang hanya memiliki kurang lebih 90 kalori. Mereka juga mengandung banyak serat dan mudah dicerna. Selain itu, mereka tidak mengandung lemak apa pun. Oleh karena itu, orang yang kelebihan berat badan tidak perlu makan terlalu banyak jika makanannya mengandung pisang karena sangat mengenyangkan. Seratnya juga tidak akan membuat orang tersebut merasa lapar dengan cara menghambat pelepasan hormon lapar, ghrelin. Ini akan mengurangi makan berlebihan dan juga membantu menurunkan berat badan.
Mempertahankan Memori dan Meningkatkan Mood
asam amino triptofan dan antioksidan seperti dopamin, dalam pisang, berperan penting dalam meningkatkan mood dan menjaga daya ingat. Selain itu, magnesium membantu mengendurkan otot dan vitamin B6 membantu Anda tidur nyenyak.
Dapat Memperkuat Tulang
Kehadiran fruktooligosakarida, suatu prebiotik, merupakan bakteri menguntungkan dalam saluran pencernaan kita yang meningkatkan asupan mineral dan nutrisi oleh tubuh. Pisang juga dikaitkan dengan peningkatan penyerapan kalsium. Kalsium merupakan elemen terpenting dalam produksi dan pertumbuhan kembali materi tulang dalam tubuh. Ini mengurangi kemungkinan kita terkena osteoporosis dan kelemahan alami.
Dapat Meningkatkan Penglihatan
Pisang, seperti banyak buah lainnya, kaya akan antioksidan dan karotenoid, serta campuran mineral sehat yang dapat meningkatkan kesehatan mata Anda. Degenerasi makula, katarak, rabun senja, dan glaukoma semuanya telah terbukti menurun dengan asupan normal pisang dan buah-buahan serupa lainnya.