Jagung
Created by meganusa

6 Manfaat Jagung yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh

Diposting pada

Penelitian menunjukkan bahwa jagung merupakan sumber makanan bagi banyak orang dan ternak. Ini juga merupakan biji-bijian yang paling banyak dipanen dibandingkan dengan biji-bijian lainnya. Jagung tidak hanya dimakan langsung, tetapi juga digunakan dalam berbagai cara seperti pada tortilla, cornflake, tepung jagung, dan sirup jagung.

Jagung merupakan makanan rendah kalori dan mengandung hampir 3,4 gram protein per 100 gram porsi. Ia juga kaya akan vitamin dan mineral, dan merupakan sumber energi yang sangat baik.

Oleh karena itu artikel kali ini akan membahas mengenai manfaat jagung yang baik untuk kesehatan tubuh, Simak penjelasannya di bawah ini.

Mata Sehat

Jagung mengandung karotenoid, lutein dan zeaxanthin. Ada beberapa penelitian yang menunjukkan manfaatnya untuk mata Anda. Mereka sering disebut sebagai pigmen makula yang hadir di retina untuk mencegah kerusakan yang mungkin disebabkan oleh sel radikal bebas. Ini pada dasarnya adalah antioksidan.

Sumber Serat

Serat membantu tubuh dalam beberapa cara dengan mengurangi kolesterol dan membuat sistem pencernaan lebih efisien. Jagung menyediakan jumlah serat yang sehat dan mengesankan ketika dimakan baik rebus atau dalam bentuk popcorn. Jagung menyediakan 7 gram serat per 100 gram porsi. Serat membantu mencegah sembelit dan juga menurunkan kadar kolesterol.

Pencegahan Anemia

Anemia Ini adalah salah satu penyakit yang menyebar lebih luas dari sebelumnya. Hal ini terutama berlaku bagi wanita. Anda mungkin mulai mengalami gejala anemia ketika tubuh Anda kekurangan vitamin dan mineral seperti zat besi. Tubuh membutuhkan zat besi dan folat untuk membentuk sel darah merah baru. Jagung merupakan sumber zat besi yang sangat baik, per 100 gram penyajiannya menyediakan 2,7 mg zat besi.

Pencegahan Kanker

Memang benar bahwa pola makan kaya antioksidan akan membantu mencegah kanker. Ada banyak penelitian yang menunjukkan bahwa antioksidan melawan sel radikal bebas dan mencegah kerusakan oksidatif pada tubuh.

Jagung manis saat dimasak diketahui memiliki antioksidan lebih banyak dibandingkan jagung yang tidak dimasak. Jagung mengandung antioksidan karotenoid yang terbukti melindungi mata dan kulit dari kerusakan oksidatif. Popping jagung bisa menjadi cara yang baik untuk mendapatkan antioksidan tersebut.

Mencegah Penyakit Divertikular

Penyakit-penyakit ini seringkali sangat menyakitkan dan menimbulkan banyak ketidaknyamanan dan penderitaan. Meski penelitian masih terus dilakukan mengenai hal ini, namun telah dilakukan observasi terhadap sekitar 47.228 pria yang menunjukkan manfaat konsumsi popcorn untuk mencegah timbulnya gejala penyakit ini.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Seringkali upaya menurunkan berat badan menjadi beban karena kita cenderung percaya bahwa kelaparan akan membantu kita, atau tidak memenuhi kebutuhan akan rasa lapar dan nafsu makan akan mengurangi berat badan tersebut.

Namun, hal ini tidak benar; untuk menurunkan berat badan, mengonsumsi makanan kaya nutrisi yang tepat diperlukan. Jagung merupakan camilan terbaik untuk ini, merupakan sumber energi dan juga akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama karena kandungan seratnya. Pop jagung tanpa garam, dimasak dengan satu sendok makan minyak kelapa adalah pilihan yang tepat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *