Nangka adalah buah besar dan eksotik yang tumbuh subur di negara-negara tropis. Nangka dianggap sebagai buah terbesar, berpotensi memiliki berat mencapai 35 kilogram dan tumbuh sepanjang 35 inci. Nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus.
Nangka merupakan kerabat dekat dengan Sukun, milik genus Moraceae. Bentuk nangka bervariasi, tetapi biasanya berbentuk lonjong. Seperti sukun, buah sukun memiliki tonjolan pendek dan kasar, dan biasanya berubah warna dari hijau menjadi kuning hijau saat matang dan mengeluarkan bau manis yang khas.
Buah nangka ternyata memiliki beberapa manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Oleh karena itu artikel kali ini akan membahas mengenai manfaat nangka yang menakjubkan untuk kesehatan.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Nangka mengandung banyak antioksidan. Tubuh Anda membutuhkan antioksidan untuk melawan tanda-tanda awal penuaan dan memperkuat pertahanan Anda terhadap infeksi dan penyakit umum seperti pilek, pilek, dan flu. Nangka adalah sumber antioksidan alami Vitamin C.
Antioksidan sangat penting dalam melawan radikal bebas yang merusak sel. Menghilangkan radikal bebas dari tubuh Anda memastikan bahwa tubuh berfungsi sebagaimana mestinya, dan tidak terkena efek kerusakan dini dan kerusakan yang dipercepat. Vitamin C larut dalam air dan tidak diproduksi di dalam tubuh Anda, sehingga sangat penting bagi Anda untuk mengonsumsinya melalui makanan, dan makanan seperti nangka.
Bermanfaat untuk Sistem Kardiovaskular
Kalium adalah salah satu nutrisi utama yang meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Kalium mempunyai berbagai fungsi dalam tubuh, namun jika dikaitkan dengan jantung, kekurangan kalium dapat mengganggu kontraktilitas alami jantung dan fleksibilitas pembuluh darah. Tubuh Anda membutuhkan potasium untuk menjaga tekanan darah normal.
Kalium membantu menjaga fungsi dan koordinasi otot, termasuk jantung—organ otot yang memompa darah. Kalium juga berperan dalam membantu mengatur natrium serta menyeimbangkan elektrolit. Semua peran ini penting dalam menjaga kesehatan jantung. Nangka dapat menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan potasium harian Anda, yang mengejutkan banyak orang masih kekurangannya.
Meningkatkan Jumlah Sel Darah Merah dan Mencegah Anemia
Nangka mengandung zat besi untuk melawan kekurangan sel darah merah. Kandungan vitamin C-nya yang tinggi meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh, karena potensi tubuh untuk menyerap zat besi menjadi terbatas jika tidak ada vitamin ini. Selain itu, Nangka juga mengandung tembaga dan magnesium, keduanya merupakan mineral penting yang membantu proses pembentukan darah.
Meningkatkan Pencernaan
Buah nangka ini tinggi serat makanan. Kandungan serat yang tinggi melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Kemampuannya untuk mencegah sembelit juga membantu dalam pencegahan wasir. Selain itu, nangka dapat menjadi obat pencahar massal yang efektif untuk melunakkan tinja Anda dengan menambahkan banyak kotoran, sehingga Anda dapat membuang kotoran secara efisien.
Nangka Meningkatkan Tingkat Energi
Nangka adalah penambah energi yang ideal terutama bagi mereka yang sadar berat badan. Buah tersebut memiliki sejumlah besar karbohidrat yang dapat memberi Anda dorongan energi cepat tanpa lemak. Mengandung sukrosa dan fruktosa yang mudah dicerna oleh tubuh.
Penderita diabetes bisa menikmati makan buah nangka tanpa harus khawatir mengalami hiperglikemia. Gula pada buah ini termasuk dalam kategori SAG (Slowly Available Glucose) yang memiliki sifat melepaskan glukosa secara pulsatil lambat; karenanya, mengurangi indeks glikemik buah.