Kubis
Created by meganusa

Manfaat Kubis yang Menakjubkan bagi Kesehatan, Wajib Anda Ketahui

Diposting pada

Kubis menjadi salah satu sayuran  favorit banyak orang di seluruh dunia, memberikan pilihan yang terjangkau dan lezat untuk berbagai pilihan makanan. Kubis merupakan sayuran silangan dengan nama Brassica oleracea, tumbuh secara alami dengan warna mulai dari hijau, ungu, bahkan putih. Ukuran akhirnya dapat bervariasi secara drastis, mulai dari 1 pon hingga 9 pon. dalam berat.

Sayur kubis ini selain rasanya yang enak, ternyata memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. Oleh karena itu artikel di bawah ini akan membahas mengenai manfaat kubis yang menakjubkan bagi kesehatan.

Menjaga Kesehatan Tulang

Kubis mengandung banyak nutrisi penting untuk kesehatan tulang kita, termasuk kalsium, magnesium, dan Vitamin K. Nutrisi ini membantu mencegah pengeroposan tulang atau resorpsi tulang, dan dapat mengimbangi kondisi yang berkaitan dengan perubahan metabolisme tulang, seperti osteoporosis. Konsumsi kubis juga memberikan dukungan yang sangat baik bagi wanita pascamenopause, yang mungkin berisiko lebih tinggi mengalami percepatan pengeroposan tulang.

Meningkatkan Kesehatan Otak Dan Sistem Saraf

Meskipun faktanya sedikit diketahui, Vitamin K memiliki tindakan perlindungan penting pada otak dan neuronnya. Neuron terbungkus dalam selubung lemak yang meningkatkan isolasi dan memfasilitasi konduksi saraf secara optimal, namun dapat terpengaruh secara buruk oleh pola makan. Vitamin K penting dalam produksi selubung luar ini, yang terdiri dari jenis lemak khusus yang dikenal sebagai sphingolipids.

Kubis, terutama varietas merah, juga merupakan sumber yang kaya akan sekelompok senyawa yang disebut antosianin. Senyawa ini dilaporkan merupakan anti-oksidan yang jauh lebih kuat dibandingkan Vitamin C, dan mungkin memainkan peran penting dalam pencegahan penyakit neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer, yang tampaknya memiliki hubungan inflamasi yang kuat.

Membantu Mengurangi Risiko Kanker

Kubis kaya akan senyawa yang dikenal sebagai DIM, yang membantu memecah estrogen menjadi bentuk yang kurang kuat. Ini adalah kabar baik bagi wanita dan pria, karena dapat membantu mengurangi kemungkinan berkembangnya kanker yang bergantung pada estrogen. Kubis juga memiliki banyak nutrisi anti-oksidan dan berbagai fitokimia yang membantu mengurangi dampak bahan limbah berbahaya pada sel-sel sehat.

Membantu Mengatur Kadar Gula Darah

Kubis sangat rendah gula, namun tinggi serat, sebuah skenario sempurna untuk meningkatkan gula darah. Serat membantu mengatur kecepatan gula darah memasuki aliran darah, menghaluskan kenaikan dan penurunan insulin sebagai pendampingnya. Cobalah untuk memasukkan lemak sehat ke dalam makanan kubis Anda juga untuk pengaturan gula darah yang lebih baik.

Meningkatkan Detoksifikasi

Kubis memiliki kemampuan untuk mendorong detoksifikasi limbah dari tubuh. Hal ini disebabkan adanya dua senyawa yang sangat penting yaitu DIM dan I-3-C. Kedua senyawa ini merupakan anti oksidan yang sangat ampuh, membantu memecah limbah, dan membantu hati mengolahnya. Manfaatnya sangat berguna bagi hati yang terus-menerus dibombardir dengan racun, seperti pada pecandu alkohol.

Meningkatkan Keteraturan Usus

Pola makan kaya serat merupakan prasyarat penting untuk menjaga keteraturan usus, sesuatu yang banyak dibantu oleh kubis. Satu porsi 100g kubis saja menyediakan sekitar 10% dari asupan serat harian yang kami rekomendasikan, sehingga lebih mudah untuk mencapai tujuan Anda.

Ditambah lagi, karena kebanyakan orang makan lebih dari satu porsi 100 gram, hal ini bisa memberikan manfaat yang besar. Kubis mengandung serat larut dan tidak larut, yang membantu memberi makan koloni probiotik di usus Anda dan membantu membuang sebagian besar limbah agar lebih mudah dikeluarkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *