Kembang kol atau merupakan tanaman yang termasuk dalam kelompok botrytis jenis Brassica oleracea. Selain itu tanaman sebagai sayuran ini juga biasa dikenal dengan nama kubis bunga yang merupakan terjemahan harfiah dari bahasa Belanda bloemkool.
Bagi Masyarakat kembang Kol sudah tidak asing lagi, biasanya ada di masukan ke dalam beberapa jenis masakan seperti tumis dan sop. Kembang kol ini ternyata memiliki khasiat luar biasa yang sangat sayang apabila dilewatkan. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai khasiat dari mengonsumsi kembang kol yang baik untuk kesehatan.
Memperbaiki Pencernaan dan Detoksifikasi
Kembang kol memiliki senyawa tertentu, khususnya glucoraphanin, sulforaphane, glucobrassicin, dan gluconasturtiian, yang semuanya sangat bermanfaat dalam membantu tubuh membersihkan dirinya sendiri. Selain itu, sayuran ini bermanfaat untuk detoksifikasi dan pencernaan karena banyaknya zat kaya sulfur yang disebut glukosinolat yang membantu penyerapan nutrisi dan pembuangan racun.
Meningkatkan Kesehatan Otak
Karena kembang kol adalah cara terbaik untuk mendapatkan kolin, vitamin B yang penting untuk perkembangan otak, kembang kol adalah sayuran yang sangat baik untuk dimakan untuk kesehatan otak.
Kolin merupakan salah satu nutrisi penting yang jika dikolborasikan dengan fosfor dapat membantu memperbaiki membran sel. Dengan demikian, hal ini menghasilkan tidur yang lebih baik, kinerja kognitif, peningkatan koordinasi otot, dan memori yang lebih tajam.
Mendukung Kehamilan yang Sehat
Saat bersama anak, folat dapat membantu memastikan perkembangan janin tumbuh normal. Kembang kol adalah pembawa vitamin B alami yang sangat baik, termasuk folat, yang disarankan oleh para profesional kesehatan untuk dikonsumsi wanita saat hamil.
Mendukung Penurunan Berat Badan yang Sehat
Karena rendah kalori hanya 29 per cangkir, tanpa lemak, dan sangat rendah gula dan karbohidrat, kembang kol adalah pilihan tepat untuk ditambahkan ke diet penurunan berat badan. Karena tinggi serat, sayuran ini juga dapat mengatasi masalah sembelit.
Membantu Mengurangi Tanda-Tanda Penuaan
Mengingat kembang kol memiliki persediaan antioksidan yang melimpah, kerusakan akibat radikal bebas dapat dikurangi, antara lain, proses penuaan. Mengonsumsi kembang kol membuat Anda terlihat lebih muda.
Mendukung Kesehatan Mata
Kembang kol mengandung sulforaphane yang dikatakan dapat melindungi jaringan halus di daerah retina dari stres oksidatif, yang dapat menyebabkan masalah penglihatan serius seperti katarak, degenerasi makula, dan bahkan kehilangan penglihatan.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kembang kol kaya akan kalsium, fosfor, dan selenium, yang semuanya membantu menjaga sistem kekebalan tubuh berjalan optimal. Ini juga mengandung natrium, yang membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh.
Membantu Menjaga Keseimbangan Hormon
Makanan kaya antioksidan seperti kembang kol telah diamati membantu menyeimbangkan hormon melalui pengurangan tingkat estrogen yang tidak normal. Kelebihan estrogen dalam darah telah dikaitkan dengan masalah kesehatan seperti penyakit autoimun, kelelahan kronis, kanker ovarium, dan hipotiroidisme.