Bagi orang Indonesia terutama muslim pasti tidak asing dengan kurma, meskipun bukan berasal dari Indonesia, tapi kurma merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi Masyarakat Indonesia terutama saat bulan Ramadhan. Perlu anda ketahui ternyata kurma memiliki beberapa manfaat sehingga sangat bagus untuk dikonsumsi. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai apa saja manfaat mengonsumsi Kurma.
Menjaga Kesehatan Mikrobioma Usus
Usus dihuni oleh beragam populasi mikroorganisme, banyak di antaranya penting untuk kelangsungan hidup dan kesehatan kita, serta untuk pemecahan dan asimilasi nutrisi. Mikroorganisme ini dapat ditekan karena berbagai alasan, mulai dari penyakit hingga penggunaan obat-obatan.
Kita perlu memastikan bakteri ini mendapatkan nutrisi yang cukup, yang dapat disuplai oleh kurma. Kurma mengandung serat larut yang diubah menjadi nutrisi pra-biotik bagi bakteri ini, agar mereka dapat bereplikasi dan berkoloni dengan baik di usus. Memberikan nutrisi yang cukup juga mendukung sistem kekebalan tubuh Anda, yang pada gilirannya akan meningkatkan daya tahan alami Anda.
Memiliki Efek Anti Penuaan
Penuaan adalah proses normal yang tidak dapat dihentikan. Namun, ini tidak berarti bahwa Anda harus membiarkannya mengamuk atau mengalami tanda-tanda penuaan dini yang dipercepat atau lebih buruk lagi, karena kurma memberikan dukungan yang besar. Antioksidan karotenoid yang terkandung dalam kurma menjaga kesehatan kulit, dan dapat bertindak sebagai pemantul sinar UV, menghalangi kerusakan akibat sinar matahari.
Anti-oksidan membantu mencegah percepatan kerusakan ujung-ujung kromosom, yang merupakan faktor utama ketika tanda-tanda penuaan benar-benar muncul. “telomer” ini memungkinkan regenerasi sel dan melindungi kromosom dari kerusakan.
Mengurangi Risiko Terkena Kanker Usus Besar
Perkembangan kanker usus besar bergantung pada beberapa faktor, seperti peradangan, frekuensi buang air besar, dan kesehatan flora usus Anda secara keseluruhan.
Kurma telah terbukti bermanfaat dalam mengatasi semua faktor ini, meningkatkan keteraturan, membantu memberi nutrisi pada bakteri usus, dan mengurangi respons peradangan tubuh. Pembentukan polip usus besar berkurang, yang meskipun jinak, berpotensi berubah menjadi kanker jika kondisinya tepat.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Ada banyak makanan yang memasok kalsium, seperti yang dimiliki kurma, namun jauh lebih sedikit yang memasok Vitamin K, yang merupakan faktor penting dalam pembekuan darah dan diperlukan untuk mineralisasi tulang yang baik. Kurma juga mengandung magnesium, mineral lain yang membantu memperkuat integritas struktural jaringan tulang.
Menjaga Fungsi Bain Pada Lansia
Degenerasi jaringan otak merupakan realitas penuaan yang diterima, meskipun hal ini tidak perlu terjadi. Banyak dari perubahan buruk ini berhubungan dengan peradangan berlebihan, yang dapat diperlambat jika efek kortisol dan oksidan lainnya dikendalikan.
Kurma dikenal sebagai penyangga kortisol yang sangat baik, sehingga mengurangi pengaruh inflamasi. Penyakit seperti Alzheimer dan Parkinson memiliki komponen peradangan yang dapat dikurangi jika peradangan berlebihan di dalam tubuh dikendalikan.
Mendukung Kehamilan yang Sehat
Kehamilan merupakan masa dimana kebutuhan kalori meningkat seiring dengan kebutuhan nutrisi. Kurma relatif tinggi kalori dibandingkan karbohidrat, dan merupakan sumber asam folat yang sangat baik.
Asam folat diperlukan untuk pencegahan cacat tabung saraf dan untuk perkembangan otak janin yang baik. Mengonsumsi beberapa kurma secara rutin adalah cara terbaik untuk memberikan dukungan pranatal kepada anak Anda.