Jamur telah menjadi bagian dari makanan kita sejak lama. Memasaknya pun cukup mudah, hanya dengan menumisnya dapat menjadi makanan yang sangat lezat. Selain rasanya yang nikmat, jamur memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan, berikut penjelasannya Simak pada artikel di bawah ini.
Sumber Vitamin
Jamur adalah sumber vitamin dan mineral yang kuat. Mereka dapat membantu memenuhi banyak kekurangan dalam tubuh kita dengan konsumsi teratur. Jamur kaya akan niasin, riboflavin, dan asam pantotenat. Ini memiliki banyak manfaat, misalnya membantu meningkatkan proses alami tubuh Anda untuk memproduksi hormon, menjaga jumlah sel darah merah yang sehat, dan membantu meningkatkan regenerasi sel.
Pencegahan Anemia
Kadar hemoglobin yang rendah dalam tubuh dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan dan kelesuan. Anda sering merasa lelah dan lesu karena hal ini. Jamur bisa menjadi tambahan yang bagus untuk makanan Anda karena mengandung tembaga, yang utamanya membangun sel darah. Ada banyak manfaat lain dari tembaga. Mereka juga merupakan sumber zat besi yang sangat baik dan mengandung 8,1 mg zat besi per cangkir.
Tulang Lebih Kuat
Untuk menjalani hidup semaksimal mungkin diperlukan tulang yang sehat. Jamur adalah sumber kalsium. Mineral ini membantu tubuh menjaga kepadatan dan struktur tulang yang sehat. Tulang yang sehat dan kalsium yang cukup membantu mencegah komplikasi sendi dan osteoporosis.
Untuk menjaga asupan kalsium tetap terkendali, perlu menambahkan jenis makanan yang tepat ke dalam pola makan Anda. Ada banyak pilihan baik tumbuhan maupun daging yang menyediakan asupan yang dibutuhkan.
Sumber Mineral
Jamurini selain lezat, tetapi juga merupakan sumber penting untuk memperoleh mineral yang dibutuhkan tubuh kita. Ada mineral seperti potasium, tembaga, ergothioneine, dan selenium. Ada juga kehadiran Beta-glukan yang terdeteksi.
Kalium membantu tubuh menyeimbangkan cairan, mineral, dan tekanan darah. Ini juga meningkatkan kesehatan otot dan menjaga sistem saraf Anda tetap selaras. Selenium adalah antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan oksidatif, yang merupakan penyebab banyak penyakit kronis. Tembaga membantu pembentukan sel darah merah dan menjaga kepadatan tulang yang sehat.
Beta-glukan membantu memperkuat kekebalan tubuh dan berdasarkan penelitian, ditentukan bahwa jamur yang dapat dimakan mengandung sedikit enzim luar biasa ini.
Sistem Kekebalan Tubuh yang Sehat
Radikal bebas menyebabkan banyak kerusakan pada tubuh dan menimbulkan ancaman serius tertular penyakit kronis dan mematikan. Kehadiran Ergothioneine dan selenium sebagai antioksidan kuat pada jamur melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
Jamur juga mengandung antibiotik alami seperti penisilin, yang selanjutnya melindungi tubuh dan membantu menjaga sistem kekebalan tubuh yang kuat.