Jagung merupakan salah satu jenis makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Makanan ini memiliki rasa manis yang nikmat dan bisa didapatkan dengan harga terjangkau. Jagung juga mengenyangkan, sangat praktis tinggal direbus bisa langsung dimakan. Jagung juga bisa diolah dengan berbagai cara, mulai dari dipanggang, direbus, dikukus, hingga dimasak menjadi sup.
Tidak hanya enak tetapi juga memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan. Dari berbagai cara pengolahannya hingga di meja makan kita, jagung tidak hanya menjadi pelengkap masakan, tetapi juga penyedia nutrisi penting yang dapat menunjang kesehatan tubuh secara keseluruhan. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai manfaat mengonsumsi jagung yang baik untuk tubuh.
Sumber Energi
Jagung mengandung karbohidrat dalam jumlah tinggi. Karbohidrat menyediakan energi yang dibutuhkan tubuh dan pikiran agar berfungsi dengan baik. Jagung adalah karbohidrat kompleks yang membutuhkan waktu untuk dicerna sepenuhnya. Ini bermanfaat bagi tubuh karena membuat Anda kenyang lebih lama. Ini juga bisa menjadi camilan pasca-latihan yang baik.
Bebas Gluten
Orang yang menderita intoleransi gluten sering kali mengalami reaksi intens terhadap enzim tersebut, menyebabkan berbagai jenis komplikasi kesehatan. Tepung jagung dan jagung adalah pilihan yang baik karena secara alami bebas gluten dan merupakan pilihan yang lebih baik daripada biji-bijian lainnya.
Senyawa Bio Aktif Tumbuhan
Banyak orang saat ini memilih pola makan nabati. Hal ini disebabkan besarnya manfaat yang dikandung tanaman berupa fitonutrien dan senyawa kimia bioaktif. Jagung mengandung antosianin, asam fitat, asam ferulat, zeaxanthin dan lutein. Enzim ini memberikan banyak manfaat kesehatan.
Mencegah Hipertensi
Jagung juga mengandung fitokimia fenolik yang membantu mengatur tekanan darah dan mencegah hipertensi. Ada juga sejumlah vitamin B yang bermanfaat untuk fungsi optimal kelenjar adrenal Anda.
Kaya Mangan
Jagung Ini juga memiliki jumlah mangan yang baik per porsi. Mineral ini memiliki banyak manfaat dan menjaga kadar gula darah tetap terkendali. Ini juga membantu memberi bahan bakar pada tubuh dengan memecah karbohidrat kompleks.
Bagus Untuk Penderita Diabetes
Telah diamati untuk membantu diabetes yang tidak bergantung pada insulin. Jenis organik adalah yang terbaik karena mempertahankan sebagian besar nutrisinya dan bebas dari unsur berbahaya seperti pestisida. Konsumsi jagung secara teratur memberikan energi bagi penderita diabetes tanpa meningkatkan kadar gula darah terlalu banyak.