Salah satu tanaman herbal paling populer di dunia, bawang putih memiliki sejarah yang kaya sejak ribuan tahun yang lalu. Dengan nama Allium sativum. Bawang putih berkerabat dengan bawang bombay, eschallot, dan cengkeh. Bawang putih memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai manfaat bawang putih yang menakjubkan bagi kesehatan.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh Anda
Bawang putih mungkin merupakan solusi terbaik dalam hal meningkatkan kekebalan Anda, karena bawang putih berhasil membunuh berbagai macam bakteri yang menyebabkan infeksi, termasuk bakteri yang umum seperti flu hingga strain yang lebih jarang dan jarang terlihat.
Peningkatan kekebalan ini disebabkan oleh adanya senyawa allicin, yang selain membunuh mikroba ini, juga mencegah terjadinya infeksi. Allicin juga memiliki sifat anti-jamur dan anti-virus, menjadikannya penambah kekebalan yang menyeluruh.
Membantu Mengontrol Tekanan Darah
Bawang putih memiliki efek yang besar dalam menurunkan tekanan darah, seperti terungkap dalam penelitian yang dilakukan pada orang yang menggunakan obat anti-hipertensi namun memiliki kontrol yang buruk terhadap obat tersebut.
Suplementasi bawang putih sekitar 1g/hari (dalam bentuk kapsul bawang putih standar) terbukti menghasilkan penurunan besar dalam tingkat tekanan darah, dan dalam banyak kasus sebanding dengan obat resep. Tindakan ini diduga disebabkan oleh polisulfida bawang putih yang memiliki tindakan vasodilatasi pada pembuluh darah, melebarkannya, dan menurunkan ketegangan dinding pembuluh darah.
Membantu Mencegah Penyakit Neuro-Degeneratif
Penyakit neuro-degeneratif seperti Alzheimer, Parkinson, dan demensia memiliki kaitan kuat dengan peradangan kronis di otak, yang mengakibatkan penumpukan protein tertentu yang merusak neuron. Hasil akhirnya adalah percepatan penuaan dan penurunan mental.
Suplementasi bawang putih telah terbukti meningkatkan kadar enzim anti-oksidan yang diproduksi oleh hati, membantu menahan aksi radikal bebas dan mengurangi peradangan. Hal ini, ditambah dengan penurunan tekanan darah dan kolesterol, memberikan dukungan yang cukup terhadap penyakit-penyakit ini.
Menurunkan Kadar Kolesterol LDL
Penggunaan bawang putih untuk mengurangi kolesterol adalah salah satu manfaat bawang putih yang paling populer di seluruh dunia, dan manfaatnya cukup baik; mampu menurunkan LDL serum sebanyak 10-15%.
Banyak orang di seluruh dunia mengonsumsi siung bawang putih yang dihancurkan untuk tujuan ini dan cukup berhasil. Penting untuk diperhatikan bahwa konsumsi bawang putih tidak berpengaruh pada kadar HDL atau trigliserida.
Efek Menguntungkan Pada Jaringan Tulang
Meskipun bawang putih memiliki jumlah mineral yang diperlukan untuk kesehatan tulang, hal ini bukanlah mekanisme utama dalam meningkatkan kesehatan tulang. Sebaliknya, hal ini disebabkan oleh efek pseudo-estrogen bawang putih pada jaringan tulang, seperti yang diamati pada wanita pascamenopause.
Meskipun penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk memastikan kemanjurannya dalam menjaga tulang, tidak ada salahnya Anda mengonsumsinya lebih banyak dalam upaya mendukung kesehatan tulang Anda.
Membantu Mengoptimalkan Kultur Mikroflora
Sistem pencernaan kita adalah rumah bagi sejumlah bakteri baik dan mungkin patogen, yang dapat menyebabkan efek negatif jika terjadi perubahan. Namun, bawang putih dapat membantu menjaga kultur bakteri “jahat” tetap berada di tempatnya, berkat sifat antibakterinya. Menariknya, hal ini tampaknya tidak berdampak negatif terhadap bakteri probiotik seperti halnya antibiotik yang diresepkan dengan kuat.