Leci adalah buah musim panas dan ditanam di daerah beriklim tropis. Biasanya berbentuk bulat atau lonjong dan tumbuh berkelompok di pohon cemara. Leci terlihat sangat mirip dengan buah rambutan, lapisan luarnya terbuat dari kulit bertekstur kasar yang mudah lepas sehingga terlihat daging putih lezat di bawahnya dengan biji di tengahnya.
Leci adalah buah yang lezat dan sangat menyehatkan dengan komposisi padat nutrisi. Leci dikenal karena rasanya yang berbunga-bunga dan manis dengan tekstur seperti jeli.
Ia memiliki banyak manfaat kesehatan dan dikenal karena kandungan airnya. Leci bisa dikeringkan dan dijadikan jus segar yang lezat. Nilai gizi yang cukup tinggi terdapat pada buah leci, dengan kombinasi potasium dan vitamin serta antioksidan menambahkan buah leci ke dalam menu makanan Anda pasti akan memberikan banyak manfaat.
Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai manfaat mengonsumsi Buah leci yang baik untuk kesehatan
Pencernaan Sehat
Leci kaya akan serat makanan, yang diperlukan untuk buang air besar secara teratur. Ini menjaga saluran usus dan saluran pencernaan tetap sehat. Buang air besar yang teratur memastikan tubuh terus-menerus membuang racun dan juga membantu membentuk tinja dan mencegah diare.
Sistem pencernaan yang sehat memastikan tubuh menyerap nutrisi yang cukup agar berfungsi dengan baik. Ini juga bertindak sebagai stimulator cairan lambung dan pencernaan.
Mengelola Tekanan Darah
Leci membantu memoderasi dan menyeimbangkan aliran darah dalam tubuh. Kalium adalah vasodilator yang sangat baik dan dapat menjaga kesehatan jantung dengan merelaksasi semua arteri. Rendah natrium, yang membantu menjaga keseimbangan cairan dan menjaga fungsi metabolisme tubuh tetap pada tempatnya. Ini melindungi tubuh dengan mencegah pembatasan pembuluh darah dan juga arteri.
Antimikroba
Leci memiliki kandungan antimikroba yang tinggi; ini membantu tubuh menciptakan penghalang yang lebih kuat terhadap infeksi virus. Proanthocyanin dan Litchiannin A2 berperan sebagai agen antivirus yang kuat untuk menjaga kesehatan tubuh. Ini melindungi sistem pernapasan dari infeksi dan bahkan menenangkan gejala yang berhubungan dengan asma. Leci diketahui mempunyai efek negatif terhadap virus seperti herpes simplex dan coxsackievirus.
Meningkatkan Sirkulasi Darah
Leci memiliki kandungan zat besi dan tembaga yang baik, yang berfungsi sebagai stimulator sirkulasi darah. Kekurangan senyawa ini dapat menyebabkan kelelahan parah dan berbahaya bagi tubuh karena tubuh memerlukan oksigenasi yang tepat agar dapat berfungsi.
Hal ini memastikan seluruh bagian tubuh menerima nutrisi yang cukup. Leci padat nutrisi dan memiliki kombinasi vitamin dan mineral yang baik, yang membantu menyeimbangkan aliran darah ke seluruh tubuh.
Mencegah Kanker
Leci kaya akan antioksidan dan vitamin yang melindungi tubuh dari stres oksidatif. Radikal bebas merusak DNA pada tingkat sel dan menyebabkan pertumbuhan sel kanker. Leci mengandung polifenol dan proanthocyanidins, yang memiliki efek kuat terhadap pertumbuhan kanker dan antibodi penyebab kanker.
Radikal bebas dapat mempengaruhi metabolisme pada tingkat sel dan dapat menyebabkan kematian. Pertumbuhan kanker dapat dihindari dengan pola makan kaya antioksidan dan mencegah lebih baik daripada mengobati.