Kacang Almond telah lama dianggap sebagai salah satu kacang pohon favorit umat manusia. Sebelumnya mereka populer dalam pola makan Mesir kuno dan populasi India. Praktisi Ayurveda India kuno bahkan percaya bahwa almond memiliki kemampuan untuk meningkatkan kapasitas otak, umur panjang, dan kemampuan intelektual.
Saat ini, nilai gizi dan manfaat kesehatan dari almond dipuji di seluruh dunia, dan digunakan dalam berbagai cara: dimakan dalam keadaan mentah sebagai camilan atau sebagai bahan utama mentega almond, tepung almond atau susu almond dan bahkan dalam berbagai wewangian dan body lotion. Oleh karena itu artikel kali ini akan membahas menganai manfaat kacang almond yang mengesankan untuk kesehatan.
Meningkatkan Kesehatan Tulang
Fosfor, salah satu dari banyak mineral yang ditemukan di dalamnya, dapat memberikan dampak signifikan terhadap daya tahan dan kekuatan gigi dan tulang, sekaligus mencegah timbulnya masalah terkait usia seperti osteoporosis.
Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Kacang almond ini adalah sumber bahan alkali yang sangat baik, yang dikenal dapat meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh, dan juga meningkatkan kemampuan untuk mencegah berbagai masalah kesehatan dan penyakit. Vitamin E juga adalah antioksidan kuat yang dapat menghilangkan radikal bebas dalam tubuh sehingga membantu dalam mengurangi risiko penyakit kronis.
Mengurangi Peradangan
Kacang almond Ini mengandung dua asam lemak yang sangat penting, asam linolenat dan linoleat, keduanya membantu meminimalkan peradangan di seluruh tubuh, yang merupakan kondisi umum yang dialami banyak orang. Asam lemak juga meningkatkan kesehatan rambut dan kulit.
Meningkatkan Produksi Energi
Tembaga, riboflavin, dan mangan yang ada dalam almond membantu laju metabolisme dan produksi energi. Jika Anda terdesak waktu, ambil saja segenggam almond dan Anda siap berangkat.
Mencegah Serangan Jantung dan Penyakit Jantung
Dua komponen kimia utama nutrisi almond adalah antioksidan dan asam lemak tak jenuh tunggal yang ‘baik’, keduanya mendukung kesehatan jantung dan mencegah berkembangnya berbagai gejala kardiovaskular. Almond, khususnya, memasok antioksidan flavonoid, elemen nabati yang ada di kulit almond yang bekerja dalam kombinasi dengan vitamin R untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan arteri.
Nutrisi almond juga terdiri dari nutrisi penting untuk mendukung kesehatan jantung, yang meliputi tembaga, arginin, kalsium, mangan, kalium, dan magnesium. Penelitian menunjukkan bahwa almond memiliki efek penurunan kolesterol ‘jahat’ LDL yang konstan, khususnya pada penderita diabetes dan kolesterol tinggi.
Ini membantu mencegah kerusakan yang terjadi di dalam dinding arteri dan melindunginya dari penumpukan plak yang berbahaya. Manfaat nutrisi almond juga menjadikannya makanan yang sempurna untuk mendukung tekanan darah dan kadar kolesterol yang sehat, selain melawan obesitas dan penambahan berat badan, tiga faktor risiko utama yang terkait dengan stroke dan serangan jantung.
Perawatan Kulit
Kehadiran vitamin E dan mineral bermanfaat lainnya menjadikan minyak almond pilihan yang sangat baik untuk perawatan kulit. Pijat minyak almond biasanya direkomendasikan untuk bayi baru lahir, sementara susu almond sering ditambahkan ke beberapa sabun karena kemampuannya memperbaiki kulit.