Buah Manggis awalnya milik Kepulauan Sunda di Indonesia. Buah manggis Ini merupakan salah satu jenis buah tropis yang dapat ditemukan di berbagai wilayah di Asia Tenggara. Karena kualitas kesehatannya yang mengesankan, buah ini disebut “ratu buah tropis”.
Nama botaninya adalah Garcinia mangostana. Apalagi bagian luarnya berwarna ungu tua dan di dalamnya terdapat daging buah berwarna putih, tersusun seperti jeruk. Buah lezat ini memiliki kadar kolesterol rendah, sehingga ideal untuk kesehatan jantung. Itu sarat dengan berbagai mineral dan vitamin yang Anda butuhkan setiap hari.
Lalu apa saja manfaat dari buah manggis? Simak Penjelasannya pad artikel di bawah ini.
Manggis Baik untuk Penyakit Gusi
Penyakit gusi biasanya tidak begitu menyakitkan dan sering kali luput dari perhatian. Anda dapat menjaga kesehatan mulut dengan manggis berkat nutrisi yang terdapat pada buahnya. Menurut penelitian terbaru, hal ini berpotensi untuk mengobati periodontitis, salah satu bentuk penyakit gusi. Dokter gigi kerap merekomendasikan gel mulut yang mengandung manggis untuk berbagai masalah gusi. Oleh karena itu, mengonsumsi buah ini menyehatkan gusi Anda.
Menjaga Tekanan Darah
Menjaga tekanan darah sangat penting untuk menghindari masalah kesehatan lebih lanjut. Berkat mineral seperti mangan, tembaga, dan kalium yang ditemukan dalam buah ini. Mereka dikenal untuk menyeimbangkan tingkat tekanan darah melawan faktor-faktor yang menyebabkan tekanan darah tinggi. Terbukti bahwa potasium merupakan sumber yang bagus untuk mengurangi masalah kesehatan yang berhubungan dengan tekanan darah seperti hipertensi, penyakit kardiovaskular, dan bahkan gejala yang berhubungan dengan stroke.
Manggis Baik untuk Kesehatan Jantung
Terlepas dari semua nutrisinya, vitamin B kompleks dan vitamin B1 dapat menjaga kesehatan jantung Anda. Anda dapat menemukan keduanya pada buah ajaib. Vitamin ini penting karena menjaga sistem saraf dan kardiovaskular Anda tetap aktif. Bersama-sama, vitamin-vitamin ini menghasilkan neurotransmitter yang disebut asetilkolin.
Mencegah TBC
TBC tentunya merupakan penyakit yang menyusahkan dan terjadi ketika bakteri bernama mycobacterium tuberkulosis menyerang paru-paru Anda. Anda dapat mencegahnya dengan memasukkan manggis ke dalam makanan harian Anda. Karena mengandung sifat antibakteri dan antijamur, buah ini merupakan sumber yang aman untuk melindungi tubuh Anda dari bakteri yang mengancam jiwa.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Infeksi virus, bakteri serta kuman dapat menyebabkan bebagai masalah kesehatan. Inilah sebabnya mengapa sistem kekebalan Anda dirancang untuk menjaga virus dan benda asing tetap berada di luar sistem Anda, namun harus lebih kuat. Dan untuk menjaga daya tahan tubuh tetap kuat, Anda wajib mengonsumsi buah-buahan yang mengandung komponen antioksidan dan antibakteri. Manggis adalah apa yang Anda cari-cari dalam hidup Anda karena mengandung khasiat yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh