Wortel merupakan makanan yang sangat baik dalam menjaga kesehatan mata, akan tetapi manfaat dari sayuran satu ini tidak hanya itu. Manfaat wortel bagi kesehatan antara meningkatkan kesehatan otak hingga membuat rambut dan kulit anda semakin sehat.
Berikut artikel di bawah ini terdapat 6 manfaat wortel yang baik untuk tubuh.
Meningkatkan Kesehatan Otak Dan Fungsi Kognitif
Wortel Ini mempunyai dampak positif pada kapasitas saraf kita dan bermanfaat bagi otak dengan melindunginya dari gejala penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan antioksidan seperti beta-karoten yang dikandung wortel dapat mengurangi efek radikal sehingga meningkatkan kesehatan Anda.
Pencernaan Lebih Baik
Wortel mengandung sejumlah besar serat yang penting untuk proses pencernaan karena sistem tubuh tidak dapat membuang bahan limbah tanpa serat. Kurangnya serat dalam makanan dapat menyebabkan sembelit dan bahkan wasir, yang bisa sangat menyakitkan, sehingga asupan wortel sangat diperlukan untuk mencegah hal tersebut terjadi. Serat dalam wortel menambah jumlah besar bahan limbah tubuh dan membantunya melewati sistem dengan mudah.
Rambut dan Kulit Sehat
Vitamin A yang ditemukan dalam wortel dapat membantu melindungi sel-sel kulit kita dari kerusakan akibat sinar UV matahari yang berbahaya. Mereka juga membantu kulit tetap kenyal dan lembut karena mencegah dehidrasi, yang dapat berdampak buruk pada kulit Anda.
Anda juga bisa memperbaiki penampilan kulit Anda menggunakan masker wajah yang dibuat dengan menambahkan sedikit madu. Ini akan membuat kulit Anda tampak lebih muda dan cerah. Kehadiran Vitamin C pada wortel juga berkontribusi pada kulit bercahaya yang Anda alami setelah mengaplikasikan masker wajah. Selain itu, mereka dapat membantu meregenerasi sel-sel kulit dan rambut Anda untuk melawan rambut rontok atau masalah kulit.
Menurunkan Resiko Terkena Diabetes
Para ilmuwan di banyak fasilitas penelitian terkenal telah menemukan hasil yang menakjubkan mengenai pengaruh wortel terhadap kadar gula darah dan risiko diabetes di masa depan. Temuan mereka menunjukkan bahwa orang yang memiliki peluang lebih tinggi terkena diabetes tipe-2 dapat mengurangi risikonya dengan rutin mengonsumsi makanan yang mengandung beta-karoten. Hal ini menjadikan wortel sebagai makanan yang ramah terhadap diabetes dan bersifat preventif.
Membantu Melawan Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa asupan makanan yang mengandung karotenoid dapat memberikan efek menurunkan risiko kanker. Antioksidan dalam wortel adalah alasan sebenarnya di balik temuan ini karena wortel lebih baik dalam melawan sel leukemia sekaligus mengurangi risiko keseluruhan terkena kanker di masa depan.
Penelitian telah mengamati efek ini pada wanita dewasa yang memiliki riwayat keluarga yang terkait dengan kanker payudara dan menemukan bahwa meminum jus wortel dalam jumlah yang sehat setiap hari membantu melindungi jaringan mereka dari perkembangan sel kanker.
Membuat Anda Tetap Muda
Mengandung antioksidan yang penting untuk melindungi tubuh terhadap gejala penuaan dini. Radikal bebas yang berkeliaran dapat merusak jaringan tubuh kita karena melemahkan dan menua tubuh.
Konsekuensi ini dinetralisir oleh kandungan beta-karoten dalam wortel, yang membalikkan efek penuaan untuk membantu Anda merasa lebih muda dan lebih aktif. Kolagen pada wortel sangat penting untuk jaringan epidermis yang akhirnya menjadi kulit terluar. Kolagen membantunya mempertahankan elastisitas yang biasanya dikaitkan dengan kulit awet muda.