Sawi
Created by meganusa

5 Manfaat Sayur Sawi yang Menakjubkan bagi Kesehatan

Diposting pada

Sayur sawi berasal dari wilayah Himalaya di anak benua Asia lebih dari 5.000 tahun yang lalu, dan pertama kali dibudidayakan di Sichuan, Tiongkok. Sayuran sawi adalah sayuran yang beragam dan beraroma, dengan warna dari hijau muda hingga hijau tua.

Sayur sawi dianggap sebagai makanan super karena kandungan nutrisinya yang tinggi; ini adalah sumber yang kaya serat, mineral, vitamin, dan fitonutrien. Sifat antioksidan pada sawi sangat ampuh dan membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai manfaat sayur sawi yang menakjubkan bagi kesehatan.

Antioksidan

Sel radikal bebas menyebabkan kerusakan parah pada DNA sel-sel dalam tubuh. Stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas ini merusak fungsi vital dan jaringan dalam tubuh. Kerusakan ini tidak dapat diperbaiki dan dapat menyebabkan penyakit seperti kanker dan diabetes.

Kandungan Vitamin C dan Vitamin A pada sawi memungkinkannya memberikan antioksidan pada tubuh. Glutathione merupakan antioksidan yang diinduksi oleh glukosinolat pada sayuran hijau yang berperan sebagai antioksidan kuat dan mencegah stres oksidatif pada tubuh.

Pengelolaan Kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi bertanggung jawab atas banyak penyakit jantung dan mungkin menjadi penyebab diabetes serta kerusakan organ vital tubuh. Kolesterol jahat menumpuk di pembuluh darah vena dan arteri yang mempersempit ruang darah ke dan dari jantung. Kolesterol baik diperlukan agar tubuh dapat berfungsi, namun LDL atau kolesterol jahat sangat merugikan tubuh.

Mengonsumsi makanan yang kaya sayuran berdaun hijau memungkinkan tubuh terhindar dari kolesterol jahat atau LDL. Daun sawi membantu tubuh mengubah kolesterol baik menjadi asam empedu, yang membantu memecah lemak dalam makanan. Sayuran sawi membantu tubuh menyelesaikan proses pengikatan empedu secara efisien, sehingga membantu menurunkan jumlah kolesterol jahat dalam tubuh.

Kaya Serat

Serat menjaga tubuh tetap berjalan dan memberikan momentum untuk mengubah makanan menjadi energi. Serat makanan yang terdapat pada sawi mengganggu penyerapan kolesterol jahat di usus. Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi sawi dan jenis sayuran berdaun hijau lainnya cenderung kurang rentan terhadap penyakit seperti kanker usus besar, wasir, dan sembelit.

Serat yang tinggi dikatakan dapat menurunkan kadar kolesterol serum dalam tubuh dan memastikan pergerakan usus yang cukup. Ini juga menurunkan risiko hipertensi dan penyakit jantung karena serat makanan membersihkan arteri untuk memungkinkan tingkat tekanan darah yang tepat.

Imunitas

Vitamin C adalah vitamin paling kuat di planet ini dengan kemampuan meningkatkan kekebalan yang tiada duanya. Vitamin C bertindak sebagai vasodilator dan antioksidan untuk mencegah tubuh dari kerusakan se,  memperkuat tubuh dari dalam dan mencegah timbulnya penyakit seperti kanker. Ini juga melindungi tubuh dari infeksi musiman dan virus. Sayuran sawi merupakan sumber vitamin C yang sangat baik.

Mengobati Psoriasis

Psoriasis adalah penyakit autoimun –inflamasi kronis, peradangan, dan lesi yang disebabkan oleh psoriasis dapat diobati melalui mustard. Sayuran sawi memfasilitasi stimulasi enzim seperti superoksida dismutase dan katalase, yang menenangkan peradangan dan meredakan nyeri pada orang yang menderita psoriasis. Penelitian yang sedang berlangsung mencoba mengisolasi senyawa yang bertanggung jawab atas sifat anti-inflamasi pada biji sawi dan sayuran hijau.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *