Faktanya, kacang tanah mungkin merupakan “kacang” paling populer di dunia, meskipun kacang tersebut sama sekali bukan kacang. Kacang tanah merupakan bahan sangat serbaguna dan dapat digunakan untuk membuat minyak kacang tanah, selai kacang , dan produk lainnya seperti tepung dan bubuk protein.
Kacang Tanah memiliki beberapa manfaat yang mengesankan untuk kesehatan. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai 5 manfaat kacang tanah yang mengesankan untuk kesehatan.
1. Kacang Tanah Dapat Membantu Mencegah Diabetes
Bentuk diabetes yang paling umum pada orang dewasa adalah tipe 2, ditandai dengan sensitivitas insulin yang buruk atau sekresi yang rendah. Meskipun diabetes jenis ini dapat disembuhkan, pendekatan yang lebih baik adalah dengan mencegahnya sejak awal.
Cara kacang membantu adalah melalui beberapa hal, seperti kandungan karbohidrat dan gulanya yang relatif rendah, tetapi juga karena adanya mangan. Mangan meningkatkan metabolisme lemak dan karbohidrat, memungkinkan lebih banyak glukosa memasuki sel otot dan hati, membantu menstabilkan kadar gula darah. Kondisi ini ideal untuk menjaga sensitivitas insulin dan menjaga fungsi normal selama bertahun-tahun yang akan datang.
2.Membantu Mencegah Perkembangan Batu Empedu
Batu empedu bukanlah batu sama sekali, melainkan gumpalan asam empedu semi padat yang mungkin mengandung terlalu banyak kolesterol. Sejauh ini, inilah penyebab paling umum dari batu empedu, dan mengapa kacang siap membantu.
Kacang tanah memiliki proporsi tinggi MUFA yang sehat, yang membantu mengurangi kadar kolesterol darah dari kolesterol “jahat”, LDL, dan meningkatkan jumlah kolesterol baik, atau HDL. Hal ini mengurangi kemungkinan terbentuknya asam empedu yang kaya kolesterol, dan dengan demikian menurunkan risiko batu empedu.
3. Kacang Meningkatkan Daya Ingat
Kacang memang meningkatkan daya ingat. Hal ini diyakini karena adanya niasin dan resveratrol anti oksidan, yang meningkatkan aliran darah ke otak dan juga memiliki kemampuan anti oksidan yang kuat. Resveratrol adalah senyawa dalam anggur merah yang memberikan semua manfaat penting bagi kesehatan, sedang dipelajari karena kemampuannya untuk mencegah penyakit otak neurodegeneratif seperti Parkinson dan Alzheimer juga.
4. Kacang Tanah Membantu Mencegah Depresi
Depresi mempunyai hubungan genetik yang kuat, namun juga merupakan akibat dari perubahan lingkungan dan neurologis pada bahan kimia otak. Secara khusus, produksi serotonin ditekan, yang merupakan faktor utama dalam diagnosis depresi. Kacang tanah mengandung asam amino triptofan, yang diperlukan untuk sintesis serotonin. Serotonin membantu meningkatkan suasana hati yang positif, dengan banyak resep obat kuat yang bekerja dengan mekanisme serupa untuk meningkatkan akumulasi serotonin.
5. Dapat Membantu Menurunkan Berat Badan
Meskipun kacang tanah sendiri kaya akan kalori, kabar baiknya adalah mengonsumsi kacang dalam jumlah sedang tidaklah buruk, dan justru dapat mendorong penurunan berat badan. Bagaimana? Sebab kacang tanah sarat dengan protein dan serat. Kedua nutrisi ini memiliki efek menekan nafsu makan, jadi mengonsumsi kacang-kacangan di sela-sela waktu makan sebenarnya dapat memuaskan selera manis Anda dan menghilangkan keinginan ngemil lainnya yang mungkin Anda alami. Selain itu, perlu diingat bahwa kacang tanah sebenarnya baik untuk Anda, karena memberikan manfaat yang sama-sama menguntungkan.