Persik adalah buah yang berair dan lezat, berasal dari Asia Selatan dan Cina. Buah persik termasuk dalam keluarga yang sama dengan plum dan ceri. Orang Cina mengasosiasikan buah persik dengan umur panjang dan keabadian.
Tiongkok adalah salah satu eksportir dan produsen buah persik terbesar. Buah persik mempunyai beberapa manfaat yang diperlukan untuk kesehatan. Berikut artikel di bawah ini akan membahas mengenai 5 manfaat buah persik yang menajubkan untuk kesehatan.
Pencegahan Kanker
Salah satu penyakit paling kronis yang diketahui umat manusia adalah kanker dan pencegahan adalah kuncinya. Penting untuk makan sehat dan memastikan makanan yang Anda konsumsi melawan efek radikal bebas.
Persik kaya akan fenol, flavonoid, dan karotenoid yang bersifat anti tumor dan juga mencegah kerusakan DNA akibat radikal bebas. Antioksidan dalam buah persik dapat menargetkan kanker seperti payudara, paru-paru, dan usus besar. Ia juga kaya akan beta-karoten, yang membantu mencegah kanker paru-paru dan gangguan pernafasan.
Menyehatkan Pencernaan
Persik telah dikaitkan dengan melawan kanker usus besar dan mencegah gangguan pencernaan. Pencernaan adalah fungsi inti yang dilakukan tubuh kita agar kita dapat bertahan hidup dan melawan penyakit. Buah persik memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat melindungi usus dari komplikasi kesehatan seperti diare, wasir, maag, dan gangguan pencernaan.
Kandungan serat yang tinggi juga memastikan pergerakan usus yang sehat dan teratur untuk menjaga tingkat metabolisme tubuh tetap tinggi. Sistem pencernaan yang baik memastikan tubuh Anda menyerap nutrisi dengan baik dari makanan yang Anda konsumsi. Persik adalah cara yang bagus untuk menambahkan serat ke dalam makanan Anda
Pencegahan Hipokalemia
Kekurangan kalium dalam tubuh dapat menyebabkan hipokalemia, yang menyebabkan detak jantung tidak teratur dan kelemahan otot. Persik kaya akan potasium, yang membantu tubuh menjalankan fungsi vital seperti sinyal saraf dan menjaga fungsi metabolisme yang sehat. Kalium dari buah persik membantu tubuh dalam memanfaatkan karbohidrat untuk energi, mengatur jaringan otot dan menjaga keseimbangan elektrolit.
Kulit Sehat
Kulit bercahaya yang sehat seringkali merupakan hasil dari pola makan yang sehat dan seimbang. Persik efektif dalam mengatasi masalah kulit baik secara eksternal maupun internal. Tingginya jumlah vitamin C yang ditemukan dalam buah persik memastikan kulit terlindungi dari stres oksidatif dan juga mencegah hilangnya kolagen pada kulit sehingga mendorong regenerasi sel. Ini juga memberikan perlindungan dari sinar ultraviolet.
Radiasi UV-B dapat menyebabkan kerusakan parah pada kulit dan antioksidan yang ditemukan dalam buah persik melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. Flavonoid dalam buah persik melindungi kulit dari eritema.
Mata Sehat
Penglihatan yang buruk sering kali dikaitkan dengan usia. Namun, tidak semua disebebkan oleh usia. Penglihatan bisa melemah akibat kekurangan vitamin, mineral, dan biokimia dalam tubuh. Persik kaya akan karotenoid dan beta karoten yang melindungi mata, terutama retina, dari penyakit seperti xerophthalmia. Penelitian telah menghubungkan lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam buah persik dengan penurunan risiko katarak nuklir.
Zeaxanthin juga membantu memperlambat proses degenerasi makula pada mata yang terjadi akibat bertambahnya usia. Persik memiliki kandungan biokimia yang melindungi jaringan mata dari kerusakan eksternal dan internal.